Colombia

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jueves, 10 de abril de 2008

La Bandeja Paisa: un retrato

He sostenido que la bandeja paisa es finalmente un retrato del antioqueño. Es exagerada y hay quienes dicen que debería traer siesta incluída1. Es diversa, pasa de prepararse con carne en el oriente de Antioqueño a pescado en el bajo cauca. Es pretenciosa, se ve inmensa ante cualquier plato. Es simpática, cualquiera se sonríe impresionado cuando se la llevan a la mesa. No se satisface fácilmente, como si fuera poco se debe acompañar con mazamorra. Es hablantinosa, cuando la comen los comensales creen que es lo mejor que han probado en su vida. Es berraca, juntar toda esa cantidad de harinas y proteínas en un plato es para machos.

Estoy convencido de que si es un retrato del paisa y tengo otra razón. Nos gusta tanto porque responde a nuestra idiosincrasia: mucho por poquito. La bandeja paisa tiene los siguientes ingredientes: arepa, fríjoles, arroz, tajada de plátano maduro, chicharrón, porción de carne, chorizo, carne molida, huevo, morcilla y algunos periféricos que varían según el lugar: papas a la francesa, al vapor, yuca frita, ensalada, aguacate y la infaltable mazamorra o el claro que es el sumo del maíz cocinado, acompañado con panela o cualquier dulce sugerido por el cocinero y la "ñapa" o encima, porque al paisa le fascina que le regalen, o sea que le "encimen" algo, asi sea un bocadillo de guayaba. Eso, claro está, es mucho... Y el paisa quiere que le cueste poquito... 8 o 10 mil pesos está muy bien y seguro recomienda el sitio, 12 o 15 mil está carito pero vuelve porque ese chicharrón estaba tostadito, 18 o 20 mil... Olvídese, ¿Quién pidió pollo?


1. Anthony Bourdain, rueda de prensa. Medellín, Colombia. 5 de marzo de 2008

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